Какой осушитель лучше? Холодильный или адсорбционный? Разбираемся.

Осушители сжатого воздуха — рефрижераторные и адсорбционные.

   Как известно, в воздухе практически всегда имеется небольшое количество водяных паров. В зависимости от температуры воздуха изменяется и его способность удерживать в себе взвешенные водяные частицы. Чем больше температура воздуха, тем больше воды он может в себе содержать и наоборот.
   Когда компрессор сжимает воздух, концентрация воды значительно увеличивается, что вполне логично: количество воды остается неизменным, а занимаемый воздухом объем уменьшается. Для того чтобы понимать, сколько же воды содержится в воздухе чаще всего применяют термин «Точка росы под давлением» или просто ТРД.

   ТРД — это такая температура, при которой взвешенные водяные частицы, находящиеся в сжатом воздухе, начинают конденсировать. Образовавшийся конденсат крайне негативно воздействует не только на пневмосеть, но и на пневмооборудование. В некоторых случаях нежелательный конденсат является основной причиной ухудшения качества выпускаемой продукции или предоставляемых компанией услуг. Именно поэтому к вопросу по осушению сжатого воздуха необходимо походить очень внимательно.

   После того, как было объяснено, почему же необходимо осушать сжатый воздух, мы можем перейти к рассмотрению оборудования, которое используется для осушения воздуха. Это, конечно, осушители. Часть из них можно посмотреть на нашей странице осушители воздуха.
   Наиболее распространенный тип осушителей — холодильные осушители сжатого воздуха. Или, как их ещё часто называют в профессиональной среде, рефрижераторные.
   Принцип действия холодильных осушителей достаточно прост. Насыщенный влагой и масляными парами горячий сжатый воздух попадает в холодильный контур, где происходит охлаждение воздуха. В процессе охлаждения выпадает обильное количество конденсата, который удаляется из системы с помощью автоматического конденсатоотводчика.

 



   К основным преимуществам холодильных осушителей можно отнести следующие:
      — невысокая стоимость;
      — простота конструкции, а, следовательно, высокая надежность;
      — осушители не требует обслуживания;
      — могут осушать даже грязный воздух (после поршневых компрессоров);
      — простота монтажа и введения в эксплуатацию.

   Недостаток у холодильных осушителей один — минимальное значение Точки Росы всего +3°С. По этому значению можно сделать два вывода:
   1) конденсатообразование начнется, если охладить воздух до температуры ниже 3 градусов;
   2) содержание водяных и масляных паров в сжатом воздухе соответствует 6 граммам на один кубический метр сжатого воздуха.

   Да, с таким показателем точки росы сжатый воздух можно использовать в большинстве случаев, но если у нас пищевая или электронная промышленность, то качества сжатого воздуха после холодильных осушителей будет недостаточно. В этом случае нам на помощь приходят осушители адсорбционного типа.

   Принцип действия адсорбционных осушителей достаточно прост. Две колонны заполнены адсорбентом. Сжатый воздух после компрессора подается в одну из колонн, где адсорбент впитывает в себя водяной и масляный пар, осушая тем самым сжатый воздух. Далее осушенный сжатый воздух подается потребителю. Этот процесс будет повторяться до тех пор, пока адсорбент в колонне не потеряет возможность впитывать влагу, иными словами — осушать. Когда же это произошло, воздух подается во вторую колонну, а в первой происходит процесс регенерации адсорбента. Регенерация может проводиться либо путем продувки адсорбента сжатым воздухом (что не очень экономично), либо нагреванием адсорбента (оптимальный вариант, но такие осушители стоят значительно дороже). Во время регенерации адсорбент выпускает влагу и масло, которые удаляются из осушителя через конденсатоотводчик.

 



   В отличие от холодильных осушителей, хочется начать с перечисления недостатков у адсорбционных осушителей:
      — цена. Адсорбционные осушители стоят в разы дороже холодильных;
      — обслуживание. Раз в три года необходимо менять адсорбент;
      — необходимость очищать воздух, перед его подачей в осушитель, иначе адсорбент быстро забьется и потеряет свои свойства;
      — сложность ввода в эксплуатацию. Перед тем как выйти на рабочий режим адсорбционный осушитель должен поработать «вхолостую». Чем больше осушитель, тем больше нужно для этого времени, которое может доходить до нескольких суток.

   Однако все эти недостатки перечеркиваются одним большим плюсом. Только адсорбционные осушители могут выдавать значение точки росы до −70°С, что соответствует самому высокому классу качества воздуха по остаточному содержанию водяных и масляных паров. Именно поэтому, несмотря на все сложности при работе с адсорбционными осушителями отказаться от них невозможно, так как только они дают возможность использовать сжатый воздух в таких отраслях промышленности, как медицинская, пищевая, электронная и т.д.

   Итог. Подбор осушителя для компрессора — не простая задача, поэтому наша компания рекомендует воспользоваться консультацией специалистов, которые смогут учесть все нюансы при выборе того или иного типа осушителя.